注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关关雎鸠

卤煮爱好者

 
 
 

日志

 
 
关于我

巨蟹座里的异数,卤煮鉴赏家。坚定的自由主义爱好者。偶尔不太懂足球,当选过最佳射手。

文章分类
网易考拉推荐

A组无劲旅,挥手自兹去  

2010-06-12 16:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道:A组无劲旅,挥手自兹去。果不其然。


揭幕赛两队各有来历。那南非忝为东道主,较之普通楼主、群主,自多了几分巍峨,占天时,抢地利,更兼人和。此为应有之义。不宁唯是,此东道更盛产三主:失主、苦主、民主。酒肆盛传,该国偷窃之风热烈,抢劫之事常发。杯赛未开,多国记者已遭毒手,或遇窃,或逢劫。前者做了失主,后者成了苦主,他乡饮泣,苦不堪言。然那民主,却是地球文明史上斗大一粒明珠。自国父曼德拉以降,南非移除枷锁、齑粉桎梏,钻石黄金财源滚滚,黑人白人矿歌唱晚,此乐何极。目下失主苦主虽多,终非早前茹毛饮血之暗黑时代可比。贵在路上。


南非之敌墨西哥屁股很黏,乃世界杯座上常客。探寻因果,其术有三:建国选址讲究,此其一。偌大北美,止美利坚有些球艺,余皆孱弱之辈。加拿大空有一副领土,恨无半枚球星,哪怕二流;牙买加频出速度之人,长于快而短于技,恶性偏科;多米尼加弹丸岛国,四面环海湿漉漉,长期水货;古巴人偏爱雪茄与排球,手嘴犀利脚下粗鄙,不提也罢。是也,美利坚墨西哥每每闭眼出线,余国抓阄晋级。口号曰:我们永远争第三。


踢法别具风情,此其二。墨国坐落于高原,火山林立,民风滚烫;又是辣椒之乡,生性倔强;更兼仙人掌遍野,热刺铿锵。由此,墨足气象大异于西欧,有别于南美,自成一派。好比水浒里的时迁,小巧玲珑不斗力;又如射雕中的沙通天,掌法精妙有绝活。别洲强队初逢之,自有一番不适。前番三杯元老意大利热身赛蒙羞而去,便为此故。


头上三尺有神明,此其三。想那玛雅印第安文化,何等璀璨。虽早成人类教科文遗产,但神迹不散,每每庇护,皆有灵验。世界杯怪异入球,墨国十可居三也。料若神龛香火不断,则墨国可保神杯决赛圈之世纪套票——除非美国分裂。然除此三术,墨国可圈点之处寥寥,大器难堪。过客参赛,权当游戏。


废话少说,哨声甫响,南墨两彪人马厮杀一处。毕竟南非初生牛犊没见过马,些许胆寒,初时阵脚未稳,被墨国一阵糟蹋,盔甲凌乱。不料墨队也是个糟糠,攻城不带云梯,略地却似游击,奔跑虽多,射门欠奉,屏前看客昏昏睡,九万观众鸣怪笛。墨队既难得手,南非有机可乘。福将查巴拉拉奇袭中的,晕入一球。墨队遭此奇辱,兀自不甘,继续游击。头上三尺笃定有神明,未几,巴萨后防弄臣马科斯突遭马克思附体,稀里糊涂浮现于南队后门柱,脚弓中鹄。央视球评家刘爷建宏品此球道:“参加过九届世界杯的马科斯用外脚背将皮球送入球门。”未知原委。


扳回一城,士气大振。墨队教头令旗挥处,老将军布兰科披挂上场。这布兰科年轮奔四,相貌花甲,身上更有数不清的赘肉,颇具领导之风。然姜太公八十能挂帅,孙行者五百可西游,老当贵在益壮,神龟没有竟时,长者无敌。墨队阵法陡变,要旨乃“让领导先踢”。那皮球频送于布兰科足下。老将军也是争气,厚功优雅,颇递出几脚好球。叵耐天长地久有时尽,终场三声长哨,墨南两队再无建树,草签城下之盟,即去洗浴更衣。纵观全场,两字可表:鸡肋。


鸡肋尤可品,鸡骨无可用。南墨两国赛得平淡,法乌二队更是阑珊。九十分钟不得要领,二十二人形同梦游。再也休言。有诗为证:


大恩不言射,闷平零比零。

彻夜枉费电,无人作球评。


  评论这张
 
阅读(21067)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017