注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关关雎鸠

卤煮爱好者

 
 
 

日志

 
 
关于我

巨蟹座里的异数,卤煮鉴赏家。坚定的自由主义爱好者。偶尔不太懂足球,当选过最佳射手。

文章分类
网易考拉推荐

世界杯祭文之《法国可以说不》  

2010-06-18 16:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京时间今天凌晨,爱尔兰人民载歌载舞,因为法兰西败了。如果一切顺利的话,法国人将在下一场比赛结束后直奔机场,结束这次世界杯打酱油之旅。

对于法国的沦落,很多法国贼是很不理解的。法国贼就想:法兰西,这名字听起来就带劲,活生生的一个天朝上国,怎么可能变成西欧病夫?论历史,法国的回忆悠久绵长,璀璨多汁。若干个路易大王辛苦经营,打造出了好几个路易之治、路易盛世。后来拿破仑元帅金戈铁马,不仅染指多瑙河两岸,还横渡过伏尔加河,重新规定了欧洲版图。要不是惧怕海风作怪,他甚至有能力拿下海里面的冰岛。再后来,二战虽然成绩不佳,法奸频出,但终于在戴高乐将军敌后武工队的努力下,驱除鞑虏,恢复高卢,更跻身于联合国五大常任理事国,迎来了法兰西民族的伟大复兴。天佑法国啊,法国加油。

历史辉煌完了,还有地理。法国地大物博,人口众多,幅员辽阔,物产丰富。不仅拥有漫长的海岸线,还多名山大川。阿尔萨斯、布列塔尼、科西嘉、巴斯克、佛拉芒等全国各族人民团结一致,朴实勤劳,孕育出了特别值得一提的法国文化。卢浮宫和巴黎圣母院誉满全球,不到埃菲尔铁塔非好汉。个别劳动人民还用心灵和智慧书写过法国四大名著——基督山伯爵、人间喜剧、悲惨世界和红与黑。即便在当今,有关司汤达的《红与黑》研究仍然流行,人称:红学。一把辛酸泪,满纸荒唐言。怎不叫人唏嘘感慨。

一切美好给了法国贼们一颗勇敢的心。遥远的西方有一只鸡,他滴名字就叫高卢。鸡是法国贼永远的图腾。法国贼每每骄傲地向世界宣告:我们是鸡的传人。鸡的传人爱打鸡血,目的就是为了“我骄傲,我自豪”。他们必须昂起高傲的头颅,睥睨天下,创造对手,摧毁一切辱法之辈。若有同胞宵小说上一句“稍安勿躁,不要无事生非” 。法国贼必愤然质问:“你还是不是法国人!”总而言之,就是咱别提敦刻尔克,咱把诺曼底详细宣传一下;咱就是世界第一,必胜。

不过,欧洲人可不这么想。欧洲有一句谚语:don't be too French。翻译过来就是,做人不要太法国。你灿烂你高贵关我们鸟事,我们又不是鸡变的,我们的祖先听说来自非洲。有点绅士风度我冲你说句“呵呵”,不耐烦了我拂袖而去。你们愿意天天喊法国站起来,法国可以说不,那就喊吧,那又变不成面包,也变不成进球。

墨西哥人思想比较单纯,只知道自己做过西班牙的殖民地,不知道法国贼的法国也是个上邦,于是球场上就缺了那么一点尊敬。几个回合下来,法国遭遇靖康之耻,两个皇帝当俘虏,两个皮球进家门。墨西哥人赛后笑道:喂,怎么你的球儿没自豪起来,是不是气儿打得太足了?
  评论这张
 
阅读(38180)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017