注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关关雎鸠

卤煮爱好者

 
 
 

日志

 
 
关于我

巨蟹座里的异数,卤煮鉴赏家。坚定的自由主义爱好者。偶尔不太懂足球,当选过最佳射手。

文章分类
网易考拉推荐

一个月不开车  

2010-10-13 10:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混在职场,一个月不开会是个奢望,但只要不是住在郊外或者卫星城,一个月不开车却不难办到。体验过一个月不开车后,我要说:这感觉真的棒极了。

在远离方向盘和油门,改乘公交车后,你会发现,你并没失去什么。公交司机的驾驶技术普遍娴熟,急停急走,那种推背感绝不会让你感到久违。城市公共交通四通八达,想去什么地方,总有一趟汽车能送你过去,不耽误事——公交车道甚至能让你体会超车的快感。至于应该坐在副驾驶上的那个人,会被公交车上的一次次邻座邂逅所取代,带给你许多新鲜感,还有盼望。

不仅没失去什么,还得到了更多。你再也不用路上有惊慌,不用关心顶着红灯过马路的莽撞分子,不用照顾随时呼啸而来的白牌子军车,不用聚精会神,不用殚精竭虑。你只需要睁着眼睛,品味身边和窗外的小康社会,以及姑娘们夏天的腿。你也可以抱着手机阅读手机报,分享全国人民美好生活的喜悦。你还可以静下心来对前世和今生做一番梳理,想到酣处,偷笑出来。你甚至可以打个盹,展示自己难得的慵懒,哪怕坐过了站,也是一种幸福。你或许会有这种感觉:我偷到了生活。

如果不开车的乐趣仅限于此,显然并不能让人满意。但我们深入下去,就会发现不开车还有诸多福祉。从此告别罚单就是其中之一。警察是司机的天敌,他们训练有素,善于利用树干、路牌等掩体,埋伏起来守株待兔。在违章车辆进入射程后,他们会神兵天降,依法处罚。很多开车人有这样的苦衷:都市的路修得太不合理了,缺乏规划,莫名拥堵,而我们还要赶时间去干四化,违章也属无奈。必须严肃指出,任何违章行为都是可耻的,这样和那样的借口都不足以说明其合法性。不过,警察如果矗立明处,想必会少些宵小,谁愿意自投罗网呢?当你坐在公交车上目睹窗外违章司机接受罚款时的那份狼狈,会不会暗道一声:侥幸。然后快感暗生?

听不到交通广播是另一大妙处。交通广播有个节目叫做“一路畅通”,高峰时间报告各种拥堵,便于驾驶人了解路况信息,这是听众的福音。但聆听福音是有代价的,它还会向你汇报发生在城市中的各种交通管制信息。所谓交通管制,就是一些重要而神秘的车辆出行,其他车辆要为其让路,退避三舍。此时,训练有素的警察先生便走出了掩体,矗立街心。并且警力大增,让和谐年代的人们有机会享受一把宵禁。坐在公交车上,便没有了“一路畅通”的打扰,你会心平气和,乖乖凝视那些夏天里的腿。即使遇到交通管制,也懵然无知,莞尔一笑道:堵车,那是繁华都市的标签。

开车的人每天都在遭遇停车难。以北京为例,据某些知识分子统计,北京的机动车保有量是合法停车位的一倍以上。也就是说,只要车子不是在路上,极有可能沦为违章。这当然不是个好事情。所以,盘踞一个小区停车位拒不开走非常必要。这样既可以让预交的停车款效用最大化,又能规避开出去后找车位难,是明智之举。不仅如此,街边停车位的收费员也不能小觑,他们为奥运会而生,长于短跑,尤擅跨栏。每当你将要发动汽车时,就豹子般奔来,漫天要价,不给发票。而不开车,便可以逃避收费员们的追杀,还内心一片安宁,此乐何极。

房子是棵摇钱树,汽车是个败家子。养一个车需要大量花费,又有税,又有费,代价不小。形成鲜明对比的是,乘坐公交就便宜得多。在北京,大多数公交车从头坐到尾,也只需要四毛钱,学生还能半价,老人一律免票。公交当然不是活雷锋,四毛钱必然无法维系它的运营,但它能拿到补贴。这应该感谢所有不坐公交的纳税人,是他们的涓涓税款汇聚成了爱的大河。作为精打细算的人,与其驾车捐税,何不乘坐公交,体味接受补贴的快乐呢?驾车是付出,坐车是收获。不用付出来收获?丢掉车钥匙,你就可以办到。

不开车还能带来声誉,得到环保人士的赏识。环保人士认为汽车邪恶,让蓝天蒙羞,不开车的行为会让他们抚掌称善。在得到环保赞的同时,因为不开车,你还会省下很多钱。这些钱或用来储蓄,或用来消费,出路多多,但一定不会藏在袜子里。在储蓄时,你不会去想,钱通过银行化为了投资,或投资化工厂,或投资汽车生产线,创造了更多的价值,而这与环保无关;在消费时,你不会去想,购买和使用商品也是一种消耗,消耗木材,消耗水,消耗铁矿石……这都无需去想,重要的是,你厚德载物,得到了环保的勋章——这是拜不开车所赐。

一个月不开车给我无尽回味。明天,我将重新操起方向盘——我的新车终于到了。在盛赞一个月不开车后,我还想奉劝像我一样马虎的人一句:换车是个喜事,但在没提到新车时,不要着急把旧车卖掉,要知道,有些车很抢手,真正属于你,可能要等一个月。

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017